长沙首家“读书银行”开张

发稿时间:2011/10/31 15:48:23
    

    手头有闲钱可以存银行,有闲置的书呢?也能存“银行”!2010年11月2日,长沙首家“读书银行”在雨花区砂子塘街道开张。向“银行”存入一本以上的书,领一张“读书存折”,就能享受免费“贷书”、读书导师导读等一系列服务,还能赚好书当“利息”。


  每存一本书存折上记10分


  为推进学习型党组织建设,鼓励基层党员和居民多读书、读好书,砂子塘街道别出心裁地开了这家“读书银行”。“银行”下设“储蓄部”、“信贷部”,储蓄和借贷的都不是现金,而是书籍。


  储户向“银行”存书,就能获得一本读书存折,不过,存折里记录的不是金额而是积分:每存入一本书,“银行”会在存折上记10分,而每次借贷一本书,按时还贷,也记5分。但如果你当“老赖”,三次逾期未还就得扣10分。“读书银行”还会定期举办读书沙龙,储户如果在沙龙上发表读书感想,或在存折上写下读书心得,都有相应的积分奖励。


  作为“利息”,这些积分有何用处?如果积满100分,即可向“银行”申请换一本新书带回家收藏。街道党员干部“存折”上的积分,将成为年终绩效考核的重要依据。


  读书导师定期推介精彩片段


  “‘读书银行’这个创意很好,我一次就存了9本书!”街道老党员肖竞慧成了“读书银行”的VIP客户。她告诉记者,旧书闲置在家里可惜,存进“银行”不仅能与大家分享,还能免费读到其他书,获赠好书,以书会友。


  银行里有专业理财师,“读书银行”也有专人教你“理书”。昨日,原《和田日报》副总编辑唐异常等3名资深读者被聘为“读书银行”的读书导师。“现代快节奏的生活环境下,我不提倡大家对每本书都通读,不妨‘精读’、‘挑读’、‘热读’!”唐异常给储户们当场推介了《论语》、《孟子》、《实践论》、《杜甫诗选》、《狼图腾》5本好书,并表示将定期推介自己读过的好书的精彩章节、片段,让大家在有限的时间内完成精读。


  据悉,长沙首家“读书银行”的首期服务对象是街道和社区党员,今后将向社区居民开放。“读书银行”开张一天,就“揽储”2000余本图书。



芒果广播网 责编:李文广