湖南农家书屋惠及千万农民

发稿时间:2011/10/31 15:40:43
    

    走进湖南省望城县星城镇马家河村的农家书屋——师友图书馆,浓浓的书香立刻扑面而来。这是湖南省开展农家书屋建设、实施文化惠民工程的一个缩影。

  

  记者从省新闻出版局获悉,截至目前,全省已建成农家书屋4300个,惠及千万农村人口。据介绍,到“十一五”期末,农家书屋将扩大到12000个。到“十二五”期末,全省所有行政村都将建有农家书屋。

  

  “农家书屋”工程是国家新闻出版总署等8部委于2007年初共同发起实施的一项惠及广大农民群众,推动农村文化建设的重大工程,以政府投入为主导,旨在解决广大农村地区基础文化设施不足、农民“买书难、借书难、读书难”的问题。

  

  近年来,湖南省各级新闻出版等行政部门把农家书屋工程建设作为“一号工程”来抓。省新闻出版局2007年试点建设农家书屋200个,2008年建设农家书屋3900个,各地自建200个。每个农家书屋利用中央和省级财政资金统一配备了图书1172种1673册、报刊15种、电子音像制品141种(张)、书柜(架)3个、阅览桌1张、报架1个及标牌1块;大部分市、县(区、市)利用地方配套资金补充了适合本地“三农”需要的书报刊和视听设施。

  

  湖南省在农家书屋建设过程中,创新政府招投标方式,科学有效利用资金;建立健全了农家书屋工程考核体系;制定了农家书屋管理措施;将农家书屋打造成服务“三农”的综合文化平台等等,已探索出了具有特色的经验。

 


芒果广播网 责编:李文广