“走转改”不是目的是措施

发稿时间:2011/10/25 9:45:53
    

     媒体的社会责任就是媒体的生存法则。如何承担社会责任,促进新闻信息真实、准确、全面、客观传播?实践证明,“走基层、转作风、改文风”是重要途径。


    新闻舆论引导要切实承担社会责任,就必须解决针对性、实效性问题,解决“为了谁”等问题。针对性强,实效性就大。而与针对性、实效性紧密相连的是新闻报道的吸引力和感染力。前者是要研究和突出思想性,后者是要考虑和突出艺术性。二者相辅相成,既要解决思想内容的问题,也要解决表现形式的问题,同时也都是解决传播效果的问题。这应该是新闻业务研究的起点,也是终点。


    南宁日报社在走进百乡镇的实践中,笔头对准群众、镜头向着百姓,俯下身、弯下腰、接地气,了解群众生产生活的新情况、新变化,从而更好地促进作风转变、文风改进。深入领略和感受基层火热的生活,才能汲取营养,写出佳作。将深入基层制度化、深入群众常态化,既是媒体的职责所在,也是媒体在新形势下争取读者、争夺市场、实现舆论引导的需要,是更好地服务群众、坚持正确舆论导向的必然选择。


    走进基层,“走”是为了贴近,贴近是为了服务。“走”是基础,先有“走”,才可能有“转”、“改”。“走”不是目的,“转”、“改”也不是目的,是措施,是过程,是服务好百姓、服务好大局的需要。“促进新闻信息真实、准确、全面、客观传播”才是我们的真正目标。


    有了这样的认识,南宁日报社延续了走进农村、走进工地、走进企业、走进社区4个系列采访活动,在总结经验完善制度的基础上,旗下两报一网采编人员脱下皮鞋,穿上运动鞋;换下高跟鞋,穿上平底鞋,下田野、走社区、进企业,分批奔赴南宁基层采访群众,听百姓心声,写百姓故事,展现南宁科学发展、跨越式前进的喜人成绩与变化。他们公开签名承诺:“到基层去,到群众中去,以群众为师,向群众学习,转变作风,改变文风,写出优秀新闻作品,做一名受群众欢迎的新闻工作者。”


芒果广播网 责编:李文广