推动“走转改”制度化规范化常态化

发稿时间:2011/10/25 9:44:38
    

     “走基层、转作风、改文风”活动开展以来,全国新闻战线认真按照中央统一部署,迅速行动,精心组织,扎实推进,取得了初步成效。一大批新闻工作者纷纷走到田间地头、街头巷尾,走进厂矿企业、百姓家中,拜人民为师,向群众求教,以真走、真转、真改的实际行动,推动“走转改”活动有力有序有效开展。日前,山东省委书记姜异康、浙江省委书记赵洪祝、河北省委书记张庆黎纷纷对深入开展“走转改”活动作出批示,要求以此次活动为契机,建立健全长效机制,推动“走转改”活动制度化、规范化、常态化,不断把宣传思想文化工作提高到一个新水平。


    姜异康在批示中指出,正在全国新闻战线开展的“走转改”活动,是新闻界贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神、深入开展群众路线教育的重大举措,是加强新闻队伍建设、树立和维护新闻工作者良好社会形象的基础性工程。全省新闻战线要认真落实中央部署,把这项活动作为一项长期任务,扎扎实实地组织好、开展好,不断深化、持之以恒、务求实效,努力提高新闻宣传服务大局、服务群众的能力和水平。要围绕中心、服务大局,不断巩固壮大积极健康向上的主流舆论。要引导广大新闻工作者进一步转变作风、改进文风,深入基层、深入群众、深入生活,加强调查研究,反映群众心声,讴歌伟大时代。要积极从党委和政府关心、基层群众关注的结合点上下工夫、做文章。要通过开展“走转改”活动,进一步提高舆论引导能力,增强新闻宣传的针对性、实效性和吸引力、感染力。


    浙江省委书记赵洪祝十分重视“走转改”活动,一直关注活动的进展,在活动的关键环节、重要节点作出批示,指导、推动活动的开展。赵洪祝表示:“我省新闻战线认真贯彻胡锦涛总书记‘七一’重要讲话精神,按照中宣部和全国三教办统一部署,扎实组织动员采编人员开展‘走转改’活动,深入基层蹲点调研,推出了一大批来自一线的报道专栏专题,讴歌时代新风,反映‘两创’实践,贴近群众生活,取得了丰硕成果,产生了良好社会反响。下一步,要进一步加强领导,狠抓工作落实,形成长效机制,切实增强‘走转改’活动的针对性实效性,在深入基层中不断提高新闻宣传工作服务大局、服务群众的能力和水平。”


    张庆黎日前在批示中指出,“走转改”活动是新闻战线贯彻落实胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神的重大举措,是我们党以人为本、执政为民理念的具体体现,活动找准了新闻战线坚持“三贴近”的切入点,是占领新闻制高点的重要平台。全省宣传思想文化工作要以“走转改”活动为契机,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神和以“两个务必”为核心的西柏坡精神,围绕中心,服务大局,突出主题主线,紧紧围绕发展、民生、稳定、党建等重点工作,凝聚群众智慧和力量,不断提高服务大局的能力;要进一步深入基层、深入群众,倾听群众呼声,反映群众疾苦,不断提高服务群众的能力;要坚持创新工作方式方法,搭建载体、丰富内容,增强活动的吸引力和实效性,不断提高宣传引导能力;要建立健全长效机制,推动“走转改”活动制度化、规范化、常态化,不断把全省宣传思想文化工作提高到一个新水平。 


芒果广播网 责编:李文广