“走转改”是价值回归

发稿时间:2011/10/25 9:42:08
    

    仲呈祥:“走转改”是一次关于我们的哲学思维到实践行为整体调整的一次了不起的创举。“走基层”,首先是个走字。“走转改”关系到奉行的道路。“道”字是“首”加一个“走”之。什么是中国的“大道”,通俗来讲就是中国人在处理人和人、人和自然、人和社会的关系过程中,在人生道路上“首选”的第一条道路,是要“走”的道路,所以下面还有一个走之。要行道,必须有德。德是修养基础。德字左边双人旁,右下是一个“心”,就是人的思想,心上面坐了个“直”字,一个人从行为到思想都正直,这就是我们的作风。“转作风”,就是转到行为和思想都正直的“道”上来,那个“道”才能行得通。


    薛庆超:历史上,许多革命领袖都办过报,都是深入基层,好作风、好文风的表率。毛泽东创办的《湘江评论》,立意高远,倡导社会革新,产生较大的影响。周恩来早年办《觉悟》等,真实反映现实,深入群众和社会基层,反映人民群众的疾苦,代表人民群众的根本利益,成为人民群众前进的指南。


    李舒:“走转改”活动实际上就是一场自觉的价值上的回归。我们对媒体的市场属性以及对服务公众社会责任之间的关系重新进行了思考,从价值层面作出了判断,用“走转改”的行动给予了回答。


芒果广播网 责编:李文广