“走转改”为媒体带来一股扑面新风

发稿时间:2011/10/25 9:41:29
    

     ●一股清新的风气扑面而来


    雷跃捷:“走转改”活动给当前的新闻宣传带来了清新的风气。自今年8月以来,我们打开电视、广播,翻开报纸,感觉有一股清新的风气扑面而来,以往充斥节目和版面的各种会议报道、送往迎来的新闻少了,大而不当、不切实际的报道少了,公文式的官样文章、八股文章少了,代之的是农村、工厂、街道、学校、军营等基层的新闻报道多了,电视画面、广播声音中,报纸文字、新闻摄影图片反映人民群众的内容多起来了,这表明我们党在延安时期就倡导的深入群众,号召全党遵守实事求是的思想路线和优良传统得到了重视和发扬。


    ●近来报上不乏好作品


    韩庆祥:《光明日报》有一篇报道影响是比较大的,题目是《一群人 一辈子 一件事》,这是在《光明日报》头版头条发表出来的,我一下子被这个题目吸引了,这个报道确实写得非常好,体现了良好的理论素养、作风和文风。


    雷跃捷:在开展“走转改”活动中,中央一些主要的新闻媒体率先行动,一些主要的领导带头走基层采访报道,刊载和播出了许多令人耳目一新的好新闻。比方说《人民日报》发表的《要当500强 更要500年》、《湘西新盼》等报道,《光明日报》发表的《霸州有个西粉营》,《经济日报》发表的《北芹村的蔬菜不愁卖》,中央电视台《新闻联播》播出《北大仓今年粮满仓》等,这样的新闻可以说让人眼前一亮。不但现场感强,而且语言生动活泼,还透出中央媒体的大气和睿智。


   


芒果广播网 责编:李文广