希望“走转改”带来新闻教育的改变

发稿时间:2011/10/25 9:40:05
    

    李舒:新闻教育作为思想领域重要的一环,也必须在价值层面做出思考,并且对“走转改”活动做出响应。在今天,新闻教育导向,也必须发生转变。


    郎劲松:学校对新闻专业学生的教育基本上还是书本式的,条条框框多,虽然学生有一些实践,但是实践时间不长,有的实践过程缺少老师指点,有些实践效果不很明显。在教学过程中,如何让学生体会到职业荣誉感和责任感,了解职业操守,锻炼他们实战的技能,我想这是我们在给学生授课过程当中要同时兼顾的。我相信一句话:读万卷书,行万里路,阅人无数,大师点悟,这对人才成长特别重要。


    2008年汶川大地震第三天,我就带着五个硕士生到了四川都江堰,让他们在那儿做了三天公益服务和志愿者,这几个学生现在都在我们国家的主流媒体工作,这段经历对他们影响特别大。让学生在学习阶段体察社会民情,了解民情,在新闻采写的路上,告诉他们用什么样的方式才能得到最一线、最真实、最有现场的新闻是非常重要的。我们在教风、人才培养、教育体制等方面应该做一些深入的探索。


芒果广播网 责编:李文广