乡镇电影放映员现状

发稿时间:2011/10/25 16:07:02
    

  随着中国经济体制的改革,影视科技的发展,电视的崛起,网络的冲击,中国的老式胶片电影逐渐淡出了中国电影市场,农村电影阵地也由数字电影慢慢地替代了。


  经济体制的改革也牵动了乡镇行政机构的改革,93年前后,各乡镇电影队也就逐渐名存实亡了。这批放映员们也就成了南方人物周刊记者卫毅在全国各大门户网站发表的文章中所提到的南方周末- 放映员往事被遗忘的人群。现在,这批放映员已是介于50至70岁的老人了,多年来没有工资、没有劳保、没有福利、没有养老保险,这批放映员的社会待遇问题也就成了当今社会的一个历史遗留问题。   


  值得欣慰的是,今年9月中旬,一个《广电总局电影局关于开展老放映员情况摸底的通知》(2010)影字776号文件已经由国家广电总局出台并下发到各省,广电总局电影局局长童刚在10月27日中西部农村电影工作会议上《创新观念 加强管理 推动农村电影工作全面发展》的工作报告中也强调了“关注民生,因地制宜妥善解决历史遗留农村老电影放映员的养老待遇问题 ”,也许,这批乡镇电影放映员会有一个他们期待已久的圆满结局。


责编:周斌