体验电影放映员生活

发稿时间:2011/10/25 16:00:08
    

  


  (新闻频道刘卓、马恭志报道)一套电影放映设备,一盘电影胶片拷贝,郴州永兴县柏林镇农村电影放映员马恭志,花了23年时间,行走20多万公里,从肩挑放映机到自驾三轮放映车,为农民朋友放映了一万多场精彩的电影。


  在永兴县柏林镇见到马恭志时,是下午4点,天还没黑,距离电影放映时间还早,马恭志正在一辆三轮摩托车前忙碌着,他说这是就是自己的流动电影放映车。


  整理、装车、检查,一切准备就绪,记者跳上了三轮放映车。


  这次放映地点不远,穿过一个山头就到了。5点半,跟随马恭志一起,到达了放映点,柏林镇金盆村关厅组,接好电源之后,伴随着音箱试音,记者和马恭志一起开始了电影放映前的准备。


  下午6点,天渐渐黑了,准备工作也差不多完成了,此时的金盆村村民正在家吃晚饭,抓紧时间,记者跟随马恭志一起走进村民家通知今天放电影。


  时间过了7点,村民们吃过晚饭三三两两的来到了放映点,记者发现,由于放映的是武侠片,所以前来观影的村民都是年轻人。马恭志告诉记者,在村里另外一个放映点,老婆和徒弟们将专门播放老人们喜欢的花鼓戏。


  7点半,电影正式开始,忙碌了3个多小时后,记者和马恭志终于能坐下来稍微休息一会:7点半,电影正式开始,忙碌了3个多小时后,记者和马恭志终于能坐下来稍微休息一会。


  4个小时后,一场电影,2部影片放映完毕,记者撑着渴睡的双眼和马恭志一起整理设备……


  23年时间,行程20多万公里,身高不足1米5,因患小儿麻痹症而落下残疾的马恭志为村民放映电影超过1万场,而明天,他还将继续。

 


责编:周斌