铁路民警为平安出行保驾护航

发稿时间:2011/10/24 15:31:23
    

  


  (湖南交通频道记者晨光)从你踏上铁路旅程的那一刻起,铁路民警就一直在为大家的平安出行保驾护航。湖南交通频道记者日前来到长沙火车站派出所,体验铁路民警的日常工作。


  穿上协警制服,记者接到的第一个任务就是协助维持火车站售票大厅秩序。人潮如织的大厅里,两名拾荒汉正在席地躺卧,“请起来,不要再售票大厅躺卧”, 劝阻了两名拾荒汉后,记者又发现在售票大厅附近总是徘徊着三三两两的拉客喊客人员,拿着小牌子招徕旅客,记者正要上前劝离,可一看见身着制服的记者,这些人立马收起牌子,作鸟兽散,可记者一离开,他们马上又忙碌起来。这可急坏了记者,无奈之下,记者只好请教车站派出所执勤一队队长陆军,他说:“我们在售票大厅设有两个民警,这些人总是打游击战,只能不断劝离他们,面对这些违法的拉客喊客人员我们也比较头痛”, 话音未落,两名焦急的女孩向我们走来报案了,他们遭遇了小偷。“你们钱包被偷了?在哪里被偷的?带我去看一下?”,在陆队长的带领下,我们来到女孩们被偷的现场,火车站后公交车站旁的一个服装店附近。但这里已经不属于车站派出所铁路民警的管辖范围了,而应该是属于地方公安部门管辖。这样的情况应该如何处理?先行接警再协调处理,尽量减少群众的麻烦和负担,这是陆队长一直在叮嘱记者的。


  在火车站这样一个人多人杂的环境里,铁路民警的工作很多也很杂,包括解答问询、维持秩序、处理突发事件等。因此人们常说,有困难找警察,似乎警察是万能的,然而大家可知道这句话背后却是警察们所顶住的各种各样的生理和心理压力。既然这行如此辛苦,为何你还坚守25年呢?面对记者的提问,陆队长的话很实在: “首先为了生活,其次保一方平安我也能对家人有个交代,坦然面对社会。”没有豪情壮语,只有平常的词汇和实际的行动,这就是普通的铁路民警最真实的状态。


责编:周斌