糖油粑粑

发稿时间:2011/9/8 16:08:26
    


  吃糖油粑粑急不得,新鲜出锅的糖油粑粑金黄脆嫩,甜而不浓,油而不腻,软软的,柔柔的,色香诱人,引人胃口大开,使人恨不得一口气就全部吞下。但刚出锅的粑粑,正入火候,热气腾腾,一不小心就会烫着舌头,伤着嘴。因此吃糖油粑粑时不能狼吞虎咽,一扫而光,而要慢条斯理,悠着乐着地一点点吃,一点点品尝。性急的长沙人干什么都风风火火,但吃糖油粑粑时却不急不燥,非常有耐心。


  长沙人常常买上一碗糖油粑粑,一路逛街行走,一路慢慢尝用。吃粑粑时,他们会停止一切思考,忘记周围一切场景,所有的心思都倾注在粑粑上,先用嘴巴轻轻吹散粑粑上的热气,用筷子翻动着小塑料碗内的粑粑,再用舌头舔舔粑粑,然后才一小块一小块地吃着,慢慢地、细心地咀嚼着,吞咽着,把粑粑的甜味、香味一股脑儿地、悠悠地吞进肚里,让肠胃温和地消化着。他们就这样一路走来,一路吃,旁边的路人张巴着嘴吞口水,吃得自己全身发热,心神快活,脚下生风。吃完了,抹抹嘴巴,他们就会感觉日子变得特别的轻快和逍遥。

 


责编:周斌