臭豆腐

发稿时间:2011/9/8 15:33:05
    


  臭豆腐是一项流传于全中国及世界其他地方的豆腐发酵制品,但在各地的制作方式、食用方法均有相当大的差异。臭豆腐分臭豆腐干和臭豆腐乳两种,都是相当流行的小吃。臭豆腐乳曾作为御膳小菜送往宫廷,受到慈禧太后的喜爱,亲赐名御青方。


  长沙的臭豆腐称为“臭干子”,以火宫殿为官方代表,毛泽东、朱镕基等曾光临并夸奖,美国《食品》杂志也亲临采访。火宫殿选用上等黄豆做成豆腐,然后把豆腐浸入放有干冬笋、干香菇、浏阳豆豉的卤水中浸透,表面会生出白毛,颜色变灰。初闻臭气扑鼻,用油锅慢慢炸,直到颜色变黑,表面膨胀以后,就可以捞上来,浓香诱人,浇上辣椒、香油,即成芳香松脆、外焦里嫩的臭干子。长沙街头也有很多民间制作臭干子的能手,例如南门口与劳动广场附近的“四娭毑”臭干子,深受长沙民众的喜爱,再下班时间经常需要排队几个小时才能买到几片酥香味美的臭干子。

 


 


责编:周斌