五一小长假长沙游玩指南

发稿时间:2010/4/29 10:21:58
    


4月27日,湖南大学的风筝展上,一个巨型风筝要几个人才能抬得动。 图/实习记者韩敬宇



  4月27日,通程商业广场,阳光明媚,一位女士正在摸广场上的铜像人物的帽子,乍看就像在给铜像遮阳。图/记者殷建军



  昨日,长沙世界之窗,弹跳龙表演者在空中做着高难度的动作。 图/记者刘有志


  


   “五一”小长假到哪里去玩?离长沙市中心仅十余公里的石燕湖,五一小长假使出怪招:免费让购买门票的游客享受漂流,你说实惠不实惠。海底世界花巨资买了白鲸、北极狐和海豚,鸟语林从云南购买了千余只蓝孔雀……“五一”小长假不打算出远门的市民,家门口有你看的、有你玩的。


  石燕湖 免费开放漂流


  五一小长假,石燕湖黑龙潭漂流免费对市民和外地游客开放。为何免费开放?石燕湖生态旅游公园相关负责人说,主要是为玉树地震灾区筹集资金。石燕湖保证,小长假三天,从每张门票中抽取10元作为赈灾资金,及时寄给玉树灾区。免费漂流仅限五一小长假三天。五一小长假过后,到石燕湖漂流的游客,先购买一张55元的门票后,另外还得掏138元。


  这里风光绮丽,漫山翠柏。五一小长假免费开放的黑龙潭地下峡谷漂流分成两部分:地下漂流和森林漂流。


  鸟语林 看千只孔雀开屏


  五一小长假,鸟语林原有的鹦鹉群星表演、泰国斗鸡、海鸥空中接鱼、鹈鹕钻花环、单臂架神雕、人骑鸵鸟等十六档节目实行全天候循环表演。为让市民一睹孔雀开屏的盛景,鸟语林特地从西双版纳引进千只蓝孔雀,您将看到满园的孔雀张开翠屏。


  春天,长沙鸟语林里,鸟儿们都进入了恋爱期:枝头上的八哥、画眉打情骂俏,百灵、云雀使出浑身解数,将动人的歌喉献给爱侣。树枝上的鹦鹉,成双成对地合抱在一起相互亲吻。鸟语林还特地从四川峨眉山引进群猴。群猴们如“大家闺秀”,待人彬彬有礼。


  烈士公园 浪漫水上行


  来烈士公园的游客,去年嘉湖绝对要坐在游船畅游湖光山色。水上游乐设施——水上脚踏船,是爱好水上运动朋友的首选。


  游乐场目前有各类大小游乐设备50多台套,新引进的游乐项目除魔术大风车以外,还包括投资80万元的斗转星移和投资70万元的的士高转盘。另外,新上迷你蹦极,2人坐在蹦极球里瞬间升空,惊险刺激。


  世界之窗 看弹跳高手


  不用双腿,仅用车轮也能翻山越岭如履平地,没有身高,扣篮也如探囊取物,它们就是极限运动中的小轮车和弹跳龙两个项目。五一小长假,以“动感五一”为主题,长沙世界之窗特别邀请了国内最顶级的小轮车和弹跳龙表演团队,让来游客领略极限运动的独特魅力。


  “弹跳龙”腿上绑的器械是一种特殊的鞋子,这种“功夫鞋”一般人穿上去,基本连步子都迈不开,这双鞋重36斤,承重是100至120公斤。它是利用古代武器弓箭的原理而设计,鞋子后面的弓是有弹性的,下面是着力点,往下踩就会发力,把人送到空中。由于“功夫鞋”和地面接触的面积只有几平方厘米,而鞋子高一米左右,因此平衡难以掌握。世界之窗还特邀了两名国内顶级小轮车选手,为游客展示攀爬、飞跃人群等各种高超绝技。


  天心阁 看潍坊风筝


  五一期间,天心阁管理处与山东潍坊雪洁风筝艺术研究所合作举办“2010长沙天心阁(潍坊)精品风筝艺术展”。


  展出分室外和室内两大展区,展品有大、中、小型风筝共计500余只,不少是潍坊多年积累的精品及历届参加全国风筝赛的获奖作品,室外展出大型风筝有“孔雀开屏”、“蝴蝶花恋”、“飞虎登阁”等200只,室内展出的作品有0.6米至2米的中小精品风筝260只。山东潍坊风筝手工制作专家还在天心阁景区内为游客传授风筝制作工艺。


  锦绣潇湘园 听摇滚音乐


  5月1日至2日,大河西大学城锦绣潇湘都乐广场,一场用音乐表达当代青年反思社会、积极面对的摇滚音乐盛会将激情上演,来自长沙本土及国内外的二十五支知名乐队将齐聚锦绣潇湘后湖旁,现场呐喊出他们“当灾难来临,该如何面对”的心声。


  本届“锦绣潇湘 2010后湖音乐节”邀请了来自加拿大的独立摇滚乐队Man Made Lake,而短路、精神糖果、Red Truck等本土乐队则带给观众更加摇滚的体验。


  现场除了演出外,还有创意地摊、极限滑板表演和现场涂鸦等互动环节。


  动物园 看海豚和狮虎


  五一小长假,长沙动物园海豚馆三只海豚同台表演仍然是重头戏。


  动物园驯兽场的狮虎也有很多新的节目奉献给大家。


  从四川成都引进的大熊猫已满27岁,这只曾被称为“英雄妈妈”的大熊猫,留在长沙动物园与长沙市民共同度过五一。


  省植物园 赏杜鹃花开


  省植物园杜鹃花开,五一为最佳观赏季节。整个杜鹃园区共分为6类展示区,10个部分。包括映山红类保护展示区4个,常绿杜鹃类保护展示区2个,马银花类保护展示区2个,羊踯躅保护展示区1个,高山、亚高山杜鹃类保护展示区1个,核心保护区1个。


  海底世界 观极地白鲸


  五一小长假,长沙海底世界极地动物馆试开放,从俄罗斯引进的北极客人——白鲸将与游客亲密接触。


  白鲸是来自北极圈的珍稀海洋哺乳动物,全世界仅存不足万只,海底世界将引进雌雄2头,此次先来1头。白鲸属大型鲸类的一种,以新鲜鱼虾为食。此次来长的白鲸长约3米,体重约200公斤。上下两唇饱满丰厚,小眼炯炯有神,透出一股机灵鬼的模样。不但可爱,而且能歌善舞。除白鲸和海豚外,市民还可在极地馆看到北极狐、斑海豹、加州海狮等极地珍稀动物。极地动物馆大厅内可供2000人同时坐下来观看极地动物表演各类精彩节目。比海底世界现有的海洋生物表演厅整整大出5倍。


 

 


潇湘晨报 责编:龙湘祁