上海调查显示:告别塑料袋 八成市民没做好准备
发稿时间:2008-4-8 9:44:05

今年6月1日开始,塑料袋将告别免费时代。近日,上海交通大学数学系“阻止白色污染”实践团的队员们,就国务院办公厅对于免费提供塑料袋的禁令进行调查,结果发现,近八成市民表示未准备好重返“布袋菜篮”时代。“塑料袋用起来方便,用完直接扔掉,这已经是十几年的习惯了,改起来恐怕有点难。”有市民这样说。

被访市民

改“陋习”有点难

“您知道今年6月1日起超市将实行禁止免费提供塑料袋的政策吗?”“您平均每天大概使用多少个塑料袋?”“您一般怎样处理这些使用过的塑料袋?”……交大数学系12位实践团队员在上海各大超市、便利店连续调查6天,发现大多数市民都知道废弃塑料袋对环境有一定程度的破坏作用,但对于新出台的政策,只有15%的人投坚定的支持票。

“塑料袋用起来方便,也没什么成本,特别是买菜时不用担心弄脏,用完直接扔掉,这些都已经是十几年的习惯了,改起来恐怕有点难。”在桃林路家家乐超市门口,一位被访市民这样说。

“这些塑料袋不能扔,以后它们都‘金贵’了。”家住虹莘路的乐妈妈每周都要去两趟超市,为了应对即将到来的“塑料袋荒”,最近乐妈妈常监督女儿“囤积”塑料袋。“每次去超市,我都要拎回七八袋东西,没有它还真不方便。”乐妈妈担心地说,尤其去菜场买海鲜,水到处滴,用塑料袋最省事。

调查显示,85%的市民表示知道这一政策,选择每天可以避免使用2个或2个以上塑料袋的市民高达56%,但认为此项政策很难贯彻或存在一定阻碍的却占了75%。

超市卖场

“积分换袋”遇冷场

对于商家来说,根据使用塑料袋的质量高低不同,一般中小型超市卖场每月花在免费塑料袋上的投入约为500元至8000元不等。

在调查过程中,记者发现像家乐福、沃尔玛等大型超市已经开始着手准备,鼓励顾客“用积分换取免费的可折叠尼龙购物袋”,但即便如此,很多市民仍不买账。

白领杨小姐表示:“将蔬菜、食品、日化用品用干净的塑料袋分开装,已经成了我们的习惯,一个袋子根本不够用,而那种尼龙袋价格又贵,容量也不大。”

“不方便”几乎是所有人对“限塑令”的第一反应。调查中,只有两人表示自己平均每天使用的塑料袋个数为零,而会将这些塑料袋“存着备用”的仅为25%,大部分人选择“直接扔掉”或者“直接当作垃圾袋”。

“还是准备个菜篮子吧,十几年前不也这样?”当被问及如何适应“禁塑令”的日子,马先生摇摇头说。

而更多的被调查者对这个问题显然没有做好充分的准备,“对我们最直接的影响就是今后要常备一堆保鲜袋在身边,总不能每天早餐还自带饭盒装蛋饼啊!”大学生小叶笑着说。

环保部门

最终受益的是大家

对于市民可能存在的疑惑和不理解,黄浦区环境保护局局长符敏伟表示,关键是理念问题。“如今中国众多人口在生活中所消耗的大量塑料袋对环境造成很大压力。一项政策的实施总有一个适应过程,随着时间的推移,大家会慢慢习惯,政策的实施是引导大家过得更环保、更健康。”

符敏伟还指出,塑料袋的厚度有了国家标准,质量改善才能提高重复使用率。“限塑令”的实施所导致的塑料袋需求量下降和塑料袋国家标准的出台,将促进这一行业的优化整合,最终受益的还是广大市民。


来源:责编:彭琼 
相关新闻 关键字: 

    
    
    
 读者评论
  评论(字数1-1000)  评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述


 音视频分享