广州出现登革热局部流行全城展开灭蚊(图)

发稿时间:2006/8/28 9:20:24
    




白纹伊蚊(俗称花斑蚊)是传播登革热的“罪魁祸首”


  时报讯 (记者 游曼妮) 广东省卫生厅启动“登革热病例日报告”,截至昨日下午5点,全省病例维持在70宗无增加。其中广州市55例,有26例现在广州市第八人民医院留院。记者采访获悉,入院病人均是轻微症状,且多来自老城区。第八人民医院院长唐小平表示,今年登革热属于局部散发,只在很小范围内有小流行。

  26患者住院病情不严重

  家住荔湾区康王中路某小区的高女士,是广州市第八人民医院感染二科收治的一位1型登革热病人(登革热分为1、2、3、4型,其中1型在广东最为常见,病症较轻。)从今年6月起,该院已收治了53例广州市的登革热患者,其中27例已经康复出院,昨日仍有26例留院。因为感染的是1型登革热病症不严重,均以发热、关节疼痛、皮疹为主。

  说起自己的“中招”经历,高女士自己也有些摸不着头脑。她所住的小区比较新,花草树木繁茂,她家所在的5楼蚊虫一直比较多,究竟哪天被恶毒的“花斑蚊”叮咬也不清楚。8月17日晚上,高女士感觉有些发烧,自行前往荔湾区人民医院看急诊,医生开了头孢注射液,回家以后半个多小时就退烧了,但是接下来几天总是感觉很疲劳。8月22日,高女士发现身上起皮疹,再次到医院看病,医生进行了一系列的血常规、白细胞、血小板检查后,确诊为登革热,于8月25日转诊到市第八人民医院。现高女士的病情基本好转,她告诉记者,被确诊为登革热后,防疫部门的工作人员到高女士家中、所在的小区进行了细致的消毒。荔湾区已确认为目前市区内最多登革热病人的地区。

  一家5口集体染病住院

  广州市第八人民医院院长唐小平告诉记者,多年的临床研究表明,登革热的死亡率在0.1%以下,在出现登革出血热、登革合并休克综合症的情况下病情算是比较危重;今年收治的53例登革热病人,没有发现较为棘手的2型病人,病人治愈后也不会存在后遗症。

  相对往年的情况,今年登革热属于局部散发,只在很小范围内有小流行,到现在也没有呈现出大流行的趋势。唐小平院长称,虽然登革热不会人传人,但是会有二代病例,一家人之间会通过以蚊子为媒介,进行传播。目前就有一家四五个人同时中招的现象,均在医院住院治疗,登革热患者没有明显的年龄、性别区分,市八医院从几十天的婴儿到80多岁的老人都收治过。

  小贴士 如何预防登革热?

  1.到登革热流行区旅游或生活,应穿长袖衣服及长裤,并于外露的皮肤及衣服上涂上驱避蚊虫药物。

  2.如房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网。

  3.使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量。切勿向运作中的电器用品或火焰直接喷射杀虫剂,以免发生爆炸。

  4.避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树阴、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

  5.防止积水,清除伊蚊孳生地。

  6.尽量避免用清水养植物。

  7.对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。

  8.把所有用过的罐子及瓶子放进有盖的垃圾桶内。

  9.将贮水容器、水井及贮水池加盖。

  10.所有渠道要保持畅通。

  11.将地面凹陷的地方全部填平,以防积水。

  12.怀疑自己感染登革热时一定要及时请教医生。



责编:知儿 来源:大洋网