许小年:中国楼市明后年下跌 将入5年大熊市

发稿时间:2005/12/23 9:56:27
    
在开发商纷纷高调预测明年房价将继续上涨时,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年却给他们高亢的情绪泼了一盆冷水。

近日,许小年在《华尔街日报》上撰文指出,中国楼市不久将步入大熊市,尤其是上海、杭州、南京、北京这些在过去几年里持续狂热的大中城市,房价将从明后年起明显向下转折,并步入五年以上的大熊市。

时至年末,开发商预测房价将涨的言论不绝于耳。在刚刚结束的中国住交会上,华远老总任志强断言明年房价将涨,伟业老总林洁更大胆地预测北京的房价明年将涨20%。他们的理由无一例外地都是住宅土地供应量减少而需求旺盛,住房将供不应求;宏观调控的目的是稳定房价,不会让房价下跌等等。

“宏观调控不会让房价下跌的论调成为供需双方狂热的帮凶。一方面会坚定开发商房价将涨的信念,一方面居民会更加迫不及待地抢购房产,更快速地消耗掉十多年之后才能重新积聚起来的购买力,到时候房价下跌不可避免。”许小年说。

许小年认为,当大多数专家都在说房价要涨,并且很多人亲身感受到房价在涨时,大家都会坚信房价将上涨。这时,需求方会狂热地抢购房产,开发商则会全力开发房产,这样的状况持续两年后,居民的购买力将大幅衰减,而开发商供给的喷发却要滞后两年到三年,居民有限的购买力将无法消化越来越大的供给量。

在许小年看来,不让房价下跌只是地方政府的一种企盼,相关负责人都不希望在自己的任期内出现房地产暴跌。今年采取“紧缩地根”的政策已经充分说明,地方政府已经觉察到未来一段时间内将出现供过于求的状况。

未来房价走向是今年宏观调控后楼市最敏感的话题,开发商唱涨的言论铺天盖地。此前,赵晓、易宪容等多位学者曾与开发商进行过面对面的交锋。


责编:知儿 来源:新华网